Архитектурное сокровище Саудовской Аравии, которое никому не нужно



Нам очень нравятся душевные вещи, из натуральных материалов, с историей. Вещи, которые обладают некоторой магией, дошедшие до нас из далеких времен и каким-то чудом сохранившиеся в наши дни. В современное время все стало каким-то искусственным, быстрым и упрощенным. Безвкусные архитектурные произведения из дешевых и «удобных» материалов, пресная мебель из ДСП, одноразовая посуда, пластиковые пакеты. Вот это все.  

Мы решили внести немного тепла в инстаграм, разбавляя наши работы другими, знакомя вас с вещами, которые считаем настоящими, с душой. 

И вот пост на эту тему: про архитектурное сокровище Саудовской Аравии, старый город Аль-Балад, который сейчас, к сожалению, особо никому не нужен.



Аль-Балад является историческим кварталом Джидды, второго по величине города в Саудовской Аравии и ее коммерческого центра на побережье Красного моря. Аль-Балад был древним торговым городом, и до сих пор сохранились его знаменитые традиционные здания, построенные из кораллов и украшенные решетчатыми окнами. Это увлекательное место, и посещение Джидды не обходится без знакомства с ее историческим районом.

Дома в Аль-Баладе датируются 16-19 веками, в течение которых Джидда превратилась из небольшого рыбацкого поселения в город с крепостными стенами. Джидда была важным портом на торговом пути в Индийском океане и стала воротами в священные города Мекку и Медину. Ежегодное мусульманское паломничество, хадж, внесло большой вклад в рост и процветание Джидды.

Исторические дома с башенками в Джидде или Аль-Баладе, Рошан, являются выдающимся примером исламской архитектуры. После открытия Суэцкого канала в 1869 году местные торговцы извлекли выгоду из возросшей торговли и начали строить роскошно украшенные дома для себя. Кроме того, комнаты на первом этаже сдавались в аренду для магазинов, а паломничество в Мекку давало владельцам возможность предоставлять жилье для этих посетителей.



Фасады были украшены деревянной решеткой, которая не только обеспечивала циркуляцию воздуха, но и гарантировала уединение людям внутри, особенно женщинам. Маленькие уединенные балконы и окна, равашин, были достаточно велики, чтобы женщины могли сидеть и смотреть на улицу внизу, в то же время предоставляя им полную конфиденциальность. Слово «рошан» – это персидское слово, означающее возвышенное окно, которое пропускает много света.

Тик и красное дерево, которые использовались в строительстве, привозились в Джидду из Африки и Индии, поскольку местные пальмы были недостаточно крепкими. Коралл, используемый в каменной кладке, однако, происходит из Красного моря.



По всему Аль-Баладу дома были построены близко друг к другу, чтобы защитить их от солнца и как можно дольше держать в тени. Узкие улочки между зданиями по-прежнему усеяны магазинами и базарами, где продают что угодно, от специй до духов и обуви.

В 2014 году ЮНЕСКО добавила Аль-Балад в свой список памятников всемирного наследия, назвав этот район «выдающимся отражением архитектурных традиций Красного моря». Во время нефтяного бума местные жители покинули старый город, и Аль-Баладом пренебрегли, но в настоящее время город предпринимает серьезные усилия по восстановлению этих исторических зданий.